| | Калибровка принтера под бумагу и чернила при помощи сканера 27-07-2006 05:27
|
| | 01-08-2006 23:18 Груз прибыл. Благодарствую. Тестированием займусь завтра. Потом опишу результат. Вуесканом я пользуюсь давно, но за внимание спасибо.
|
| | 02-08-2006 21:59 Груз прибыл. Благодарствую. Тестированием займусь завтра. Потом опишу результат. Вуесканом я пользуюсь давно, но за внимание спасибо. Ждем с нетерпением .... я вот тут под шумок таки решился на калибратор, Colorvision Spyder2 Express.
|
| | 02-08-2006 23:56 Проведены первые тесты. Начал я с RGB и имел некоторые положительности. Но начну сначала. 1. Условия тестирования: - принтер Epson 1160; - сканер Epson Perfection 1260 Photo, D=3,2; - монитор SyncMaster 755 DFX, уровень видеосигнала: 1,0; Тцв - 6500К; - мишень: 729 Patchesscaner; - color management off (и для сканера, и для принтера) Процесс: Печатный образец, как и следовало ожидать, темноват, несколько не дотягивает по зеленому. Ну, это ни о чем не говорит, поэтому особо этим не утруждался. Сканер внес свои искажения, у него врожденные проблемы на сине-зеленом участке, хотя и не очень значительные. Кроме того, лампа не менялась 3,5 года, поэтому значение D было меньше паспортного. Однако белые и черные поля дали 255,255,255 и 0,0,0. Тем не менее, создал профайл из того, что было. Выбрал несколько картинок с разной цветовой нагрузкой, внедрил в них новый профайл, сохранил, закрыл-открыл и вывел на печать. На мониторе разница между оригиналом и копией выглядела довольно существенной. Но все отпечатанные картинки оказались весьма близки к оригиналу (неконвертированному в новый профайл) и цвет оказался не хуже моих прежних настроек, а яркостные характеристики даже несколько улучшились. Вывод: Хорошая штука. Вся ответственность за точность профайла, как и ожидалось, лежит на сканере. Сине-пурпурные цвета несколько смещены в пурпурные, но это вечные издержки печати в RGB. Окончательный вывод сделаю после настройки другой машины (со сканером, имеющем D=3,6 ,но буду искать 3,8-4,0.) и опытов на издательстве. Хочу также попробовать сделать Measurement File на других мишенях (125 и 150 патчей) с помощью сэмплера (за неимением ColorMouse). Настройкой CMYK займусь попозже.
|
| | 03-08-2006 21:41 Очень интересно. Ты это все печатал из шопа, семплер тоже шоповский ? З.Ы. Я правда не знаю D моего сканера этим могут быть обусловлены глюки цветов, предпогачаю ( Canon 5000F ), что где-то в раене 3.2-3.4.
|
| | 04-08-2006 01:13 этим могут быть обусловлены глюки цветов ну, если сканировалось с вуесканом, то какие проблемы? Эта софтина позволяет сканировать файл без сканера. Просто нужно в том же режиме просканировать оригинальную мишень (она лежит в Program Files - Horses) и подсунуть его профайлеру под тем же названием. Но перед этим нужно сохранить настоящую мишень под иным названием, чтобы можно было переиграть назад. Погрешность сканера будет почти одинакова в обоих случаях, поэтому при создании профайла одно вычтется из другого и обнулится. Печатал я из шопа. Пробовал этот профайл в разных режимах печати - нифига. Только тот режим, в котором был напечатан образец, давал хорош результат. Сегодня попробовал создать профайл для пространства Epson sRGB, в котором я обычно работаю и в которое конвертирую снимки перед выводом на печать. Сдуру оставил оригинальную мишень в ADOBE RGB и так и распечатал. Цвет попер во все дыры. Тут я еще раз убедился в правиле: предпечатный вариант снимка должен быть конвертирован в печатное пространство принтера и после конвертации не должен подвергаться какой-либо коррекции. Не смею утверждать, но имею подозрения, что авторы этой софтины перемудрили с инструкциями по употреблению. Утверждать смогу через пару дней, когда проделаю некоторые эксперименты по сравнению. В своё время мне приходилось заниматься коррекцией снимков, но средствами фотошопа. Тогда я работал в трех окнах одновременно, снимая разницу и накладывая на предпечатный вариант. Но тогда у меня не было мишеней и я не мог создать из этого профайл. Теперь можно попробовать подчинить себе сам механизм, а инструкцию похерить или переписать по-своему? :?: Скажу позже. :wink:
|
| | 23-02-2007 06:39 Надо вернуть тему к жизни  у меня очень неаважные результаты печати по снегерированому профилю... на полном автомате принтера с небольшими твиками получается значительно лучше. есть какието пожвижки в методике профилирования ?
|
| | 27-02-2007 04:58 есть какието пожвижки в методике профилирования ? У меня нет, просто больше не пытался. Остановился на проблеме 100%-ного скана. Это весьма слабое звено во всей цепи генерации профайла. Но зато вдоволь наигрался в симуляцию мишеней и остался доволен этой игрушкой. Может еще вернусь к исследованиям, но пока нет нужды.
|
| | 02-03-2007 19:41 1. В процессе генерации профиля я не исполюзую ни одно ни другое. Когда вывожу на печать с уже сгенерированым профилем делал Конверт. Поробовал при печати сделать Ассайн, получилося хорошо... я запутался, наверное у меня фундаментальных знаний не хватает 2. При печати все делает ФШ. Я понимаю что гаммы разные, но это только влияет на то если я хочу сравнить то что вижу на экране с тем, что напечатано (у меня кстати получается что все напечатаное значительно темнее мониторного если не вмешиватся) 3. Perceptual использую постоянно. По крайней мере, этот профайл всегда можно симулировать в ФШ и видеть весь тот ужас, который подлежит конверсии. Если нужна ручная доводка, то лучше ее сделать на симулированом образце, затем конвертировать - чем меньше диапазон конверсии, тем ближе цветопередача. ...вот не понял как это можно практически сделать, семулировать?
|
| | 03-03-2007 02:40 При печати все делает ФШ Здесь есть сомнения. Генерирование профайла должно происходить при отключенном управлении цветом на всех этапах и тем более при выводе на печать. В этом случае Вы либо не можете назначить приоритет ФШ в управлении цветом, либо у Вас оно не отключено. В окне предпросмотра ФШ (Ctrl+Alt+P), при подготовке мишени, в Color Handling должно было быть установлено No Color Management. В установках принтера тоже следовало отключить управление цветом. Здесь нужно бы проверить всю цепочку.
|